Streuobstwiesenfest 2007

Beim 7. Zimmerner Streuobstwiesenfest auf dem Baumgrundstück der Familie Oesswein fand sich Jung und Alt ein, um sich an frisch gekeltertem Apfelsaft satt zu trinken und den besten Kuchen heraus zu finden. Nur gelegentlich unterbrochen durch das Stromaggregat, das den Strom zum Zerkleinern der Äpfel lieferte, drehten sich die meisten Diskussion um alte Apfelsorten und den Erhalt der Streuobstwiesen. Seit Jahrzehnten bemüht sich der ehrenamtliche Naturschutz um die Rettung dieser für Hessen typischen Obstwiesen. Aber es galt an diesem Tag, der vermutlich einer der letzten warmen Spätsommertage war,  auch alte Bekannte zu treffen und einfach mal zu entspannen. Die fantastische Kuchentheke mit großer Auswahl sorgte für den kulinarischen Höhepunkt und viele Rezepte wurden ausgetauscht.

 
Nicht nur fleißige Kinder halfen die Äpfel zu pflücken und im Muser zu zerkleinern.

Frisch aus der Kelter schmeckte der Apfelsaft den Kindern und den  Erwachsenen. Kein Vergleich mit Apfelsaft aus Konzentrat, das aus China importiert werden muss.

 

Der Lebensraum Streuobstwiese muss erhalten bleiben und geschützt werden, das war am Ende des Kelterfestes allen Besuchern klar. Manche Besucher nahmen sich noch Apfelmost mit nach Hause. Der Most ist eine Besonderheit, da er nur wenige Wochen im Jahr frisch zur Verfügung steht und nur dann getrunken werden kann. Wenn der Most erst Rauscher ist und die Apfelweingärung beginnt, ist der Sommer zu Ende und es bleibt dem Streuobstwiesenfreund nur auf Weihnachten zu warten. Dann ist der frische Apfelwein fertig und kann getrunken werden.

Hier die einige Rezepte:

Kuchenrezepte 

Backen: Umluft 180°C; 45-50 Minuten

Mexikanische Apfeltorte

 

Für den Teig:

150 g Margarine

125 g Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

3 Eier

150 g zarte Haferflocken

50 g Mehl

1 gehäufter TL Backpulver

1 TL geriebene Zitronenschale

1 Prise Salz

Für die Füllung:

500 g Äpfel klein geraspelt

Saft einer halben Zitrone

75 g gehackte Mandeln

60 g Zucker

40 g flüssige Margarine

 

Äpfel schälen, entkernen und raspeln und mit den übrigen Zutaten vermischen.
Butter schaumig rühren, Zucker und Eier nach und nach dazugeben und zu einer Schaummasse verrühren. Haferflocken, Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenschale darunter heben. Drei Viertel des Teigs in eine gefettete und gemehlte Springform füllen. Apfelfüllung auf den Teig geben und mit einem Teelöffel kleine Häufchen des restlichen Teiges auf der Füllung verteilen.
 

Apfel – Mohn – Torte

5 Eiweiß mit 4 Esslöffel Wasser steif schlagen,
die Hälfte von 175 g Zucker einrieseln lassen und solange weiter schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

5 Eigelbe mit dem restlichen Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker dickschaumig schlagen.

175 g Glutenfreies Mehl  (Hammermühle hell) und 100 g gemahlener Mohn sowie 100 g gemahlene Haselnüsse mischen, unter die Eigelbmasse rühren und den Eischnee unterheben.

400 g Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in den Teig raspeln und unterheben.

Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen (175°) auf der unteren Schiene 50-60 Min backen. Auf einen Kuchenrost stürzen und das Papier abziehen.
150 g Puderzucker mit 3 Esslöffel Zitronensaft verrühren und den erkalteten Kuchen damit überziehen. 3 Esslöffel Mandelstifte rösten und damit den Kuchen etwas garnieren.

kein Rezept vorhanden
 
Elkes Apfelkuchen auf dem Blech:

Teig aus
- 250 g Butter (warm)
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
rühren und gleichmäßig aufs Backblech streichen.
- Äpfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden, auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken.
- Zucker und Zimt darüber streuen.
Im Backofen bei 170°C Umluft 35 min backen.

 

4. Kuchen im Vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft: 150 Grad) 45-50 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Apfel-Puding-Kuchen

 

Zutaten:
100g Butter

150g Mehl    

4 Eier (Größe M)

100 gr + 2 EL Zucker

800g säuerliche Äpfel

Saft einer Zitrone

2 EL Paniermehl 

 

1 Päckchen Puddingpulver

„Vanille-Geschmack“ (für ½ l Milch; zum Kochen)

125g Schlagsahne

200 Schmand

50g Mandelplättchen

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl zum Ausrollen Fett für die Form

1. Butter in Flöckchen, Mehl, 1 Ei und 50g Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in feine Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und kurz aufkochen lassen. Anschließend abtropfen lassen.

3. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (30cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform( 26cm Ø) damit auslegen, Ränder andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Paniermehl bestreuen und die Äpfel darauf verteilen. Puddingpulver, Sahne, Schmand, 50g Zucker und 3 Eier verrühren. Über die Äpfel gießen. Mit Mandelblättchen und 2 Esslöffel Zucker bestreuen.

kein Rezept vorhanden

Gedeckter Apfelkuchen (Anneliese Held)

 

Anleitungen Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Milch zugeben. Etwas mehr als die Hälfte vom Teig für den Boden in eine Springform geben.

Äpfel, Rosinen und ein wenig Zimt darauf verteilen, den Rest vom Teig in kleinen Stücken plattdrücken und auf den Äpfeln verteilen.

Backdauer 60 Minuten bei 200°C

 

Zutaten: 

100 gr. Butter

200 gr. Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Ei

300 gr. Mehl

½ Päckchen Backpulver

2 Esslöffel Milch

1 Kilogramm Äpfel

1 Esslöffel Rosinen

 

Kuchen mit Apfel und Mandeln (von Sigi)

 

Aus den Zutaten einen Teig herstellen und diesen 1 Stunde kühl stellen.

Die Äpfel schälen und ganz klein schneiden. Die Hälfte des Teigs ausrollen und die Äpfel darauf verteilen, dann 1 Päckchen Vanillezucker und Zimt auf die Äpfel streuen. Die andere Hälfte des Teigs ausrollen und auf den Kuchen legen. Die Oberseite mit Ei bestreichen und Mandelstifte darauf verteilen.

Bei 200°C goldbraun backen lassen, zum Schluss 1 Päckchen Puderzucker auflösen und den Kuchen damit bestreichen.

Zutaten

250 Butter oder Margarine

500 g Mehl

1 Tasse Wasser

1 Ei

1 Prise Salz

2 Esslöffel Zucker

Für die Füllung

7-8 Äpfel

50g Mandelstifte

Apfelkuchen mit Quarkguss

1. Die Speisestärke und das Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Zucker und Margarine darauf geben, mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe verkneten und mindestens 30 Minuten kaltstellen. 

2. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in etwas dickere Spalten schneiden. 

3. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform (24cm Durchmesser) damit auslegen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und an den Springformrand drücken, sodass ein etwa 2cm hoher Rand entsteht. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. 

4. Für den Guss Eigelb mit Quark, Zucker, Speisestärke, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Guss über die Äpfel gießen. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad ca. 50 Min. backen.

Zutaten:

Für den Teig:
50g feine Speisestärke
100g Mehl

1 Ei

50g Zucker

75g Margarine

Für den Belag:
500g säuerliche Äpfel

Für den Guss:
2 Eigelb

250g Speisequark

75g Zucker

20g feine Speisestärke

1TL geriebene Zitronenschale

1 EL Zitronensaft