Streuobstwiesenfest 2007 |
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Nicht nur fleißige Kinder halfen die
Äpfel zu pflücken und im Muser zu zerkleinern. Frisch aus der Kelter schmeckte der Apfelsaft den Kindern und den Erwachsenen. Kein Vergleich mit Apfelsaft aus Konzentrat, das aus China importiert werden muss. |
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Der Lebensraum Streuobstwiese muss erhalten bleiben und geschützt werden, das war am Ende des Kelterfestes allen Besuchern klar. Manche Besucher nahmen sich noch Apfelmost mit nach Hause. Der Most ist eine Besonderheit, da er nur wenige Wochen im Jahr frisch zur Verfügung steht und nur dann getrunken werden kann. Wenn der Most erst Rauscher ist und die Apfelweingärung beginnt, ist der Sommer zu Ende und es bleibt dem Streuobstwiesenfreund nur auf Weihnachten zu warten. Dann ist der frische Apfelwein fertig und kann getrunken werden. |
Hier die einige Rezepte:
Kuchenrezepte Backen: Umluft 180°C; 45-50 Minuten |
Mexikanische Apfeltorte
Für den Teig: 150 g Margarine 125 g Zucker 2 Päckchen Vanillezucker 3 Eier 150 g zarte Haferflocken 50 g Mehl 1 gehäufter TL Backpulver 1 TL geriebene Zitronenschale 1 Prise Salz |
Für die Füllung: 500 g Äpfel klein geraspelt Saft einer halben Zitrone 75 g gehackte Mandeln 60 g Zucker 40 g flüssige Margarine
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Äpfel
schälen, entkernen und raspeln und mit den übrigen Zutaten vermischen. |
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Apfel – Mohn – Torte
5 Eiweiß mit 4 Esslöffel Wasser steif schlagen,
5 Eigelbe mit dem restlichen Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker dickschaumig schlagen. 175 g Glutenfreies Mehl (Hammermühle hell) und 100 g gemahlener Mohn sowie 100 g gemahlene Haselnüsse mischen, unter die Eigelbmasse rühren und den Eischnee unterheben. 400 g Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in den Teig raspeln und unterheben.
Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen,
Biskuitmasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen (175°) auf der unteren
Schiene 50-60 Min backen. Auf einen Kuchenrost stürzen und das Papier
abziehen. |
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kein Rezept vorhanden | |
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Elkes
Apfelkuchen auf dem Blech:
Teig aus
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![]() 4. Kuchen im Vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft: 150 Grad) 45-50 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. |
Apfel-Puding-Kuchen
Zutaten: 150g Mehl 4 Eier (Größe M) 100 gr + 2 EL Zucker 800g säuerliche Äpfel Saft einer Zitrone 2 EL Paniermehl |
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack“ (für ½ l Milch; zum Kochen) 125g Schlagsahne 200 Schmand 50g Mandelplättchen Puderzucker zum Bestäuben Mehl zum Ausrollen Fett für die Form |
1. Butter in Flöckchen, Mehl, 1 Ei und 50g Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. 2. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in feine Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und kurz aufkochen lassen. Anschließend abtropfen lassen. 3. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (30cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform( 26cm Ø) damit auslegen, Ränder andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Paniermehl bestreuen und die Äpfel darauf verteilen. Puddingpulver, Sahne, Schmand, 50g Zucker und 3 Eier verrühren. Über die Äpfel gießen. Mit Mandelblättchen und 2 Esslöffel Zucker bestreuen. |
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kein Rezept vorhanden | |
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Gedeckter Apfelkuchen (Anneliese Held)
Anleitungen Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Milch zugeben. Etwas mehr als die Hälfte vom Teig für den Boden in eine Springform geben. Äpfel, Rosinen und ein wenig Zimt darauf verteilen, den Rest vom Teig in kleinen Stücken plattdrücken und auf den Äpfeln verteilen. Backdauer 60 Minuten bei 200°C
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Zutaten: 100 gr. Butter 200 gr. Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Ei |
300 gr. Mehl ½ Päckchen Backpulver 2 Esslöffel Milch 1 Kilogramm Äpfel 1 Esslöffel Rosinen
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Kuchen mit Apfel und Mandeln (von Sigi)
Aus den Zutaten einen Teig herstellen und diesen 1 Stunde kühl stellen. Die Äpfel schälen und ganz klein schneiden. Die Hälfte des Teigs ausrollen und die Äpfel darauf verteilen, dann 1 Päckchen Vanillezucker und Zimt auf die Äpfel streuen. Die andere Hälfte des Teigs ausrollen und auf den Kuchen legen. Die Oberseite mit Ei bestreichen und Mandelstifte darauf verteilen. Bei 200°C goldbraun backen lassen, zum Schluss 1 Päckchen Puderzucker auflösen und den Kuchen damit bestreichen. |
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Zutaten 250 Butter oder Margarine 500 g Mehl 1 Tasse Wasser 1 Ei |
1 Prise Salz 2 Esslöffel Zucker Für die Füllung 7-8 Äpfel 50g Mandelstifte |
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Apfelkuchen mit Quarkguss 2. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in etwas dickere Spalten schneiden. 3. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform (24cm Durchmesser) damit auslegen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und an den Springformrand drücken, sodass ein etwa 2cm hoher Rand entsteht. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. 4. Für den Guss Eigelb mit Quark, Zucker, Speisestärke, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Guss über die Äpfel gießen. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad ca. 50 Min. backen. |
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Zutaten:
Für den Teig: 1 Ei 50g Zucker 75g Margarine
Für den Belag: |
Für den Guss: 250g Speisequark 75g Zucker 20g feine Speisestärke 1TL geriebene Zitronenschale 1 EL Zitronensaft
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